Чеквейеры и весоэтикетировщики
Контроль качества на производстве – это комплексная система, частью которой является динамический контроль веса. Этот этап обеспечивается специальными динамическими весами (чеквейерами – checkweigher).
Как устроена динамическая система контроля массы на производстве?
Чеквейер (checkweigher – контрольно-динамические весы) обеспечивает взвешивание продуктов непосредственно на на производственной линии и по результатам взвешивания они или отбраковываются или сортируются согласно заданной программы на категории.
Так как взвешивается каждая единица продукции, чеквейеры позволяют в режиме реального времени контролировать технологический процесс: считать продукты, собирать статистику о общей массе, массе отбракованных и годных продуктов,
На основе полученной информации производитель может контролировать дозирование и избегать как перевеса так и недовеса продукта. Это позволяет соответственно избежать повышения себестоимости и проблем с контролирующими органами и обмана покупателя.
Зачастую этот процесс может быть полностью автоматизирован путем обратной связи чеквейера с дозирующим устройством.
Области применения чеквееров (checkweigher)
Динамические весы применяются для решения самых разнообразных задач:
- контроль упаковок для обнаружения недо- и (или) перевеса;
- контроль комплектности и выявление упаковок с отсутствующими компонентами;
- выявление недовложения коробок, бутылок, пакетов или банок в групповой упаковке;
- снижение потерь продукта путем регулировки дозирующих устройств на основе данных, полученных чеквейером;
- сортировка продуктов на категории по веса;
Отрасли, в которых наиболее востребованы чеквейеры
Основная отрасль где используются чеквейеры – это производство продуктов питания. Тут к оборудованию предъявляются повышенные требования к гигиене и степени защиты от пыли и влаги.
Продукты могут быть самыми разными: нефасованные овощи, пластиковые контейнеры с фруктами, коробки и ящики, бутылки.
Также применение чеквейеров актуально в косметической и химической промышленности, где продукция зачастую имеет высокую стоимость. Здесь каждый грамм перевеса может значительно повысит себестоимость единицы товара.
Расчет экономии от использования чеквейера
Условия задачи:
- Продукт: косметический крем.
- Упаковка: 50 грамм.
- Стоимость: 100 гривен.
- Производительность линии: 8,000 в смену.
- 5% упаковок имеют избыточный вес 1 грамм.
- Работа линии: 5 дней в неделю.
Показатель | Вычисления | Результат |
---|---|---|
Объем производства за день | – | 8,000 ед. |
Объем производства за год | 8,000 x 5 x 52 | 2,080,000 ед. |
Упаковок с избыточным весом за день | 8,000 x 5% | 400 ед. |
Упаковок с избыточным весом за год | 400 x 5 x 52 | 104,000 ед. |
Избыточный вес на одну упаковку | – | 1 г |
Избыточный вес за год | 1 x 104,000 | 104,000 г (104 кг) |
Стоимость одного грамма крема | 100 грн ÷ 50 г | 2 грн/ч |
Общая стоимость избыточного веса за год | 2 x 104,000 | 208,000 грн |
Используя чеквейер, ваше предприятие имеет потенциал экономить до 208,000 гривен ежегодно благодаря оптимизации производственного процесса.